11 интересных фактов о человеческом мозге

11 интересных фактов о человеческом мозге Интересные факты
Многие люди говорят, что человечество использует настолько малую часть своего мозга или своих способностей, что на самом деле это пустая трата времени. Несмотря на то, что современного человека относят к homo sapiens или мыслящему человеку, развитие мозга идет довольно медленно, поэтому надо признать, что оно идет не совсем так, как хотелось бы.11 интересных фактов о человеческом мозге, от портала все для людей

Отчасти это, безусловно, можно отнести к современным технологиям, которые позволяют людям становиться все более и более ленивыми, как в области использования мозга, так и в физическом смысле. Современные технологии так много делают для нас, что нам часто не приходится много думать.

Мозг,  чрезвычайно интересный орган, и самое интересное в нем то, что клетки мозга умирают с возрастом, но количество клеток — вовсе не самое главное. По мере того, как между ними устанавливаются новые связи, имеет гораздо большее значение.

Давайте пойдем от простого к более сложному и рассмотрим любопытные факты о человеческом мозге, которые очаровывают снова и снова.

11 интересных фактов о человеческом мозге

1. Мозг весит около 900 громов. Мужской мозг больше, чем женский, а также имеет большую массу, но это не повод думать, что мужчины умнее. Несмотря на то, что мозг занимает большой объем или заполняет всю полость черепа, весит он вдвое меньше, чем, например, кожа. И это тоже на самом деле необычно, ведь сами по себе они были бы еще легче, но целых три четверти их массы составляют вода. Если не принимать во внимание воду, мозг на целых 60 процентов состоит из жира — это самый жирный орган тела!

Знаете ли вы, что почти 80 процентов мозга состоит из воды?

Может быть интересно:  Самые необычные рождественские ритуалы в мире

2. По сравнению с телом мозг занимает около 2% общей массы, что ставит нас на первое место среди всех живых существ. У слона, чей мозг считается самым большим из земных существ, он занимает всего 0,15 процента тела. Самый большой мозг находится у горбатых китов. Они занимают целых 8000 кубических сантиметров, в то время как у человека только 1300 кубических сантиметров.

3. В мозгу около 100 миллиардов нейронов, и каждый из них имеет от 1000 до 10 000 синапсов. 160 000 километров микроскопически маленьких кровеносных сосудов обеспечивают хорошую циркуляцию крови в головном мозге. Они необходимы, потому что мозг потребляет до 20% всей крови, циркулирующей в организме, а также до 20% кислорода, который получает организм.

Если мозгу не хватает крови или кислорода на восемь-десять секунд, мы теряем сознание. Если кислорода не хватает или он нужен для охлаждения мозга, мы начинаем зевать. Так мы захватываем больше воздуха, поэтому летом в жару мы зеваем больше, чем зимой. В противном случае мозг существует без кислорода от 4 до 6 минут, после чего начинает умирать. Недостаток кислорода в течение 5-10 минут уже приводит к необратимому повреждению или смерти мозга.

4. Развитие мозга во время беременности поразительно: у эмбриона или плода может развиться до 250 000 нейронов в минуту. Когда ребенок рождается, его мозг уже достаточно близок по размерам к мозгу взрослого человека и также имеет почти такое же количество клеток.

Нейроны формируются на протяжении всей жизни, а клетки головного мозга начинают отмирать в возрасте 18 лет и их количество уменьшается. Вот почему так важно, чтобы мы «активировали» как можно больше из них к тому времени или позаботились об этом с самого раннего детства. Важно, чтобы ребенок рос в стимулирующей среде, так как это может повлиять на способность к обучению на целых 25%.

Может быть интересно:  10 интересных фактов о собаках

Чтение вслух младенцам и малышам также необходимо для этого — доказано, что их мозг развивается лучше. Также желательно слушать музыку, особенно классическую.

Дидактические игрушки способствуют развитию синапсов в детском мозгу.

5. Отличаются ли мозги друг от друга? Определенно. Строение мозга зависит от того, как он развивается в детстве. Было доказано, что структура мозга отличается, если ребенок растет в двуязычной среде и, таким образом, сталкивается с двумя языками до двухлетнего возраста.

Однако структура и развитие меняются и в том случае, если ребенок рос в дестимулирующей среде, был безнадзорным, сталкивался с домашним насилием. Также было показано, что на изменения в мозге влияет постоянный стресс, который влияет как на структуру, так и на функции, а обучение жонглированию изменяет мозг быстрее всего. В этом случае разница проявляется уже через неделю!

11 интересных фактов о человеческом мозге
11 интересных фактов о человеческом мозге

6. Как быстро мозг обрабатывает информацию? Они могут иметь скорость от 0,5 м/с до исключительных 120 м/с. Когда мы бодрствуем, мозг вырабатывает от 10 до 23 Вт электроэнергии, что означает, что мы могли бы также питать лампочку.

7. Можем ли мы заставить мозг работать лучше? Определенно. Если мы будем снабжать его большим количеством кислорода, если будем есть продукты, богатые полезными жирами (такими как морепродукты или омега-кислоты), избегать консервантов, искусственных ароматизаторов и искусственных красителей, мозг будет работать эффективнее. Уже с помощью диеты мы можем добиться более высоких результатов в тестах на интеллект, а также предотвратить слабоумие в пожилом возрасте.

8. Мозг влияет на самые разные характеристики и способности человека:

  • Мы не можем пощекотать себя, потому что мозг ожидает прикосновения.
  • Часть мозга, называемая миндалевидным телом, позволяет нам читать мимику. Таким образом, мы знаем, что другие чувствуют и какое у них настроение.
  • Мозг по-разному обрабатывает информацию о холоде, поэтому некоторые люди простужаются  быстрее, и они даже могут чувствовать боль, когда им холодно.
  • Поскольку мы моргаем около 20 000 раз в день, наш мир должен темнеть 20 000 раз в день. Мозг следит за сохранением изображения.
Может быть интересно:  Как нами манипулируют в соцсетях
11 интересных фактов о человеческом мозге
11 интересных фактов о человеческом мозге

9. Мозг также отвечает за память или обучение. Это легче сделать, если мы создадим ассоциации для информации, а также если мы свяжем их с запахами, потому что запах наиболее интенсивно вызывает воспоминания. Кислород необходим для хорошей памяти, и эстроген и инсулин также улучшают память.

Обучение и память являются результатом изменений в синаптических связях.

10. Во время сна мозг «очищается», поэтому мозговые волны более интенсивны, чем во время бодрствования. Все должно стать на свои места и таким образом «расслабляем» свои мысли. Сны видят даже те, кто никогда не помнит сон.

11. В мозгу нет болевых рецепторов, поэтому наш мозг никогда не болит. Головная боль вызвана болью не в клетках головного мозга, а в оболочках и других тканях, отделяющих мозг от черепа. Таким образом, операцию на головном мозге можно проводить даже тогда, когда пациент находится в сознании. Это иногда необходимо для того, чтобы с помощью проводимых тестов и беседы определить, в какую часть мозга проникли хирурги.

Головные боли возникают по разным причинам, около 6% людей получают их от полетов, а космический полет (отсутствие гравитации) вызывает как головные боли, так и структурные изменения в головном мозге. В остальном мозг является центром восприятия боли во всех остальных частях тела, и стоит отметить, что мужчины и женщины по-разному переживают боль и по-разному реагируют на нее именно из-за разницы в головном мозге.